Ghana

Notre filière est la première ferme d’ananas au monde certifiée commerce équitable. En créant un grand nombre d’emplois dans les régions les plus pauvres du monde et en se souciant de la préservation de l’environnement, notre filière participe activement au développement durable.

L'exploitation

Notre filière de production a participé activement au développement de la production d’ananas qui avait tarie depuis plusieurs années au Ghana. Sur 80 ha de terres actuellement cultivées pour la production d’ananas, 20 sont converties en agriculture biologique. C’est sur ces terres que nous nous approvisionnons et que s’est développé le principe de l’agriculture en bloc. Ce principe permet de soutenir les échanges entre agriculteurs qui peuvent régulièrement partager leurs nouvelles connaissances agronomiques.

Pour te donner une illustration de ce principe, notre filière loue un terrain d’environ 10 acres et le met à disposition de 10 volontaires ayant une expérience agricole pour cultiver des ananas : sur cette même parcelle, ce sont 10 agriculteurs qui vont pouvoir s’entraider.

La récolte

Également, la présence d’agents de vulgarisation au sein de ces parcelles apporte une aide technique aux agriculteurs. Ils animent régulièrement des réunions avec les agriculteurs pour échanger de nouvelles connaissances et pour expérimenter de nouvelles techniques de production. Des agents de terrain interviennent également auprès des agriculteurs qui rencontrent des difficultés de production pour élaborer des solutions et ainsi remédier aux problèmes. Les agriculteurs sont aussi soutenus pour la préparation des terres (avec par exemple une aide pour les frais de labourage) mais aussi pour accéder à du matériel de plantation. Ce sont aujourd’hui 425 petits producteurs de mangues et d’ananas qui profitent de cette assistance technique qui leur permet une meilleure gestion de la production en apportant des débouchés sûrs à des prix équitables.

Mise en service en 2011, l’usine de transformation des ananas ainsi produits transforme chaque année 1700 tonnes de fruits secs et emploie actuellement 1 000 personnes. Elle s’approvisionne presque exclusivement auprès de petits exploitants de mangues, ananas et noix de coco. Le processus de transformation garantit l’absence de sucre ajouté et d’additif.

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